Lern- und Medienkonzepte in der (über-)betrieblichen Berufsbildung - Tradition und Wandel - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Beitrag untersucht in einem historisch angelegten Überblick Lern- und Medienkonzepte in der (über-)betrieblichen Ausbildung und zeigt, wie diese sich in den letzten hundert Jahren entwickelt haben. Er skizziert mit dem Leittext, den Lernaufgaben und dem Lernen am Kundenauftrag Meilensteine bei den Ausbildungsmethoden nach dem Modell der vollständigen Handlung. Deutlich wird eine Abkehr von einer lehrer- und ausbilderzentrierten fachsystematischen hin zu einer lernerzentrierten, an Arbeits- und Geschäftsprozessen orientierten Aus- und Weiterbildung, die sich in den entsprechenden Medienkonzepten niederschlägt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Lernen; Konzeption; Ausbildungsmethode; Historische Entwicklung