Zertifikat und System : eine mehrstufige empirische Exploration im IT-Weiterbildungsbereich - Vespermann, Per [Verfasser] (Waxmann, 2005)
"Im Rahmen des Bologna-Prozesses und der Diskussionen um EU-weite Mobilität sowie um Flexiblität von Lernmöglichkeiten wird die Zertifizierung und damit die Vergleichbarkeit von Aus- und Weiterbildung als ein zentraler Aspekt benannt. Den Zertifikaten kommt die Funktion von 'Gelenkstellen' zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem zu. Ein dynamisches Feld, in dem die Übertragbarkeit von Zertifikaten zunehmend verlangt wird, ist die Weiterbildung im IT-Sektor. Inwieweit durch Zertifikate die Möglichkeit gegeben wird, angesichts der zunehmenden Flexibilität zwischen Lern- und Erwerbstätigkeit einerseits und den Bedürfnissen nach beruflicher Identität andererseits Übergänge zwischen Lern- und Erwerbsphasen abzusichern, geht der Autor der multiperspektivisch angelegten Untersuchung nach." (Verlag)
Zählung doppelt vergeben.
Keywords: S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; Zertifizierung; Berufliche Weiterbildung; IT-Beruf; IT-Weiterbildung