Öffentliche Verantwortung für Weiterbildung - staatliche Finanzierung der Erwachsenenbildung als Systemgestaltung - Timmermann, Dieter [Verfasser] (My University, 2009)
Die öffentliche Verantwortung für lebenslanges Lernen steigt in der Wissensgesellschaft. Der Beitrag erläutert, was öffentliche Verantwortung in der Weiterbildungsfinanzierung bedeutet und wie sie wahrgenommen werden kann. Er charakterisiert die staatliche Finanzierung der Weiterbildung als Systemgestaltung. Die von der Expertenkommission "Finanzierung lebenslangen Lernens" vorgeschlagene Finanzierungsarchitektur sieht vor, den Staat wie die Unternehmen als auch die Individuuen selbst in die Verantwortung des Lebenslangen Lernens zu nehmen. Dieses System, das als eine Chance für die allgemeine und berufliche Weiterbildung interpretiert wird, wird vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungsfinanzierung; Öffentliche Aufgaben