Karrierevorstellungen von Auszubildenden der allgemeinen Gesundheits- und Krankenpflege mit und ohne Bachelorstudium in Österreich - Hintner, Birgit [Verfasser] (My University, 2016)
"Im Hinblick auf den steigenden Bedarf an Pflegepersonen erscheint das Thema Karriere in der Pflege im Sinne einer möglichen Attraktivitätssteigerung des Berufes relevant. Das Ziel dieser kooperativen Querschnittstudie ist, die Sichtweisen und mögliche Unterschiede bezüglich Karrierevorstellungen von Auszubildenden der allgemeinen Gesundheits- und Krankenpflege mit und ohne Bachelorstudium zu erfassen. Die Daten wurden durch Fragebögen erhoben und mittels deskriptiver Statistik analysiert, wobei die Stichprobe 392 Auszubildende umfasst. Die Mehrheit aller Befragten strebt eine Tätigkeit in Spezialbereichen an. Unterschiede zeigen sich bei den Positionen im Managmeent und in der Lehre, die überwiegend von Studierenden bevorzugt werden, während mehr Auszubildende eine Tätigkeit in der geriatrischen und mobilen Pflege planen. Diesen Unterschieden in den Karriereplänen wird die Praxis durch den gezielten Einsatz des personellen Potenzials und mit neuen Konzepten begegnen müssen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.3 Auszubildende; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Berufswegplanung; Auszubildender; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Österreich