Evaluiert : Projektarbeit und ganzheitliche Aufgaben. Ergebnisbericht zur Evaluation der Abschlußprüfungen in den vier IT-Berufen - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Görmar, Gunda [Verfasser]; Stöhr, Andreas [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Die Ausbildung in den vier Berufen der IT-Branche (IT-System- Elektroniker, Fachinformatiker, IT-System-Kaufmann, Informatikkaufmann) erfolgt unmittelbar im betrieblichen Einsatz. Berufliche Kompetenzen werden ganzheitlich in betrieblichen Geschäftsprozessen vermittelt und gefördert. Diese Ausrichtung der Ausbildung wird in der Abschlussprüfung durch eine betriebliche Projektarbeit und ganzheitliche Aufgaben aufgegriffen. Beide Prüfungsformen stellen Neuland im beruflichen Prüfungswesen dar. Erstmals sind Prüfungen aus originären betrieblichen Geschäftsprozessen und Arbeitsaufträgen heraus zu gestalten. Welche Herausforderungen sind damit verbunden? Wie können sie gemeistert werden? Welche Aussagekraft haben solche Prüfungen über berufliche Handlungskompetenz? Eine Evaluationsstudie des Bundesinstituts für Berufsbildung (www.bibb.de) hat die Implementierungs- und Organisationsprozesse des neuen Prüfungsmodells untersucht. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Neuer Beruf; IT-Beruf; Prüfung; Abschlussprüfung; Handlungskompetenz; Evaluation