Welcher Beruf passt zu meinem Persönlichkeitstyp? : "Explojob": Berufsbeschreibungen anhand der Holland-Dimensionen - Fux, Simone Joerin [Verfasser]; Stoll, Francois [Verfasser] (My University, 2007)
"Will man sich heute im Zusammenhang mit Berufswahl, Weiterbildung oder Stellenwechsel über Berufe orientieren, sieht man sich einem Dickicht gegenüber: Berufe sind spezialisiert, ihre Namen ermöglichen keine genauen Vorstellungen, Ausbildungen führen in unterschiedlichste Funktionen, und morgen ist alles schon wieder anders. Nicht nur Privatpersonen, auch professionelle Berater haben Mühe, den Überblick über die Tausenden von Ausbildungs-, Berufs- und Stellenmöglichkeiten zu bewahren. Das Testverfahren "Explojob" erfüllt hier eine wichtige Aufgabe; es erlaubt die Beschreibung von Berufen anhand der sechs Holland-Dimensionen; das Instrument ergänzt so das Arbeitsheft "Explorix", der eine systematische Innenschau der Persönlichkeit ermöglicht. Durch das Sortieren der Berufe in das bewährte Kategoriensystem Hollands wird Komplexität reduziert und das Suchen erleichtert - beispielsweise durch das einfache Erkennen von ähnlichen und unähnlichen Berufen im Berufsregister von Explorix. Das Register ist mit rund 1200 Berufs-, Ausbildungs- und Funktionsbezeichnungen das grösste im deutschsprachigen Raum." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Berufsbeschreibung; Diagnostik; Schweiz