„Wer wird wie Evaluator:in?“ : Eine Untersuchung zur Berufsbiografie und Ausbildung von externen Evaluator:innen im Bildungssystem - Schlüter, Ekaterina [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2025)
„Die evidenzbasierte Steuerung gilt als wesentlicher Faktor für Innovation und Entwicklung im deut¬schen Bildungssystem. Die Evaluator:innen fungieren dabei als Promotor:innen. Trotz der hohen Rele¬vanz ist wenig über die externen Evaluator:innen, ihren beruflichen Hintergrund und ihre Ausbildung bekannt. Eine Befragung von 12 Evaluator:innen, die in der Evaluation der öffentlichen beruflichen Bildung in Deutschland tätig sind, liefert differenzierte Befunde aus der Eigenperspektive der Beteilig¬ten. Die Ergebnisse dokumentieren, dass die Evaluator:innen nur eingeschränkt über eine umfassende aufgabenbezogene Ausbildung verfügen, was die Notwendigkeit einer systematischen und institutionell verankerten Professionalisierungsstrategie aufzeigt. Die Analyse der Interviews ergab zudem, dass viele Evaluator:innen hoch motiviert sind und ihre Aufgabe mit großem Engagement angehen. Ein solches Engagement kann einen Beitrag zur Förderung von Innovationen leisten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Evidence-based management is considered an essential factor for innovation and development in the German education system. The evaluators act as drivers in this process. Despite its high relevance, little is known about external evaluators, their professional background and training. A survey of 12 evalua¬tors working in the evaluation of public vocational education and training in Germany provides differ¬entiated findings from the perspective of those involved. The results document that evaluators have only limited comprehensive task-related training, which highlights the need for a systematic and institution¬ally anchored professionalisation strategy. Analysis of the interviews also revealed that many evaluators are highly motivated and approach their work with great commitment. Such commitment can contribute to promoting innovation.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
„Who becomes an evaluator and how? “ : A study on the professional backgrounds and training of external evaluators in the education system
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; 370; Berufsbildung; Evaluation; Personengruppen; Biografiegestaltung; Fachkompetenz; Professionalisierung; Interview