Vorbereitung auf den beruflich-sozialen Neubeginn : die berufliche Rehabilitationsvorbereitung - Zschache, Ralf [Verfasser] (My University, 1989)
"Eine Rehabilitationsvorbereitung ist in dem Masse erforderlich, in dem die berufliche Umorientierung mit vielfältigen persönlichen Unsicherheiten behaftet ist. Gestiegene Anforderungen machen vermehrt Anstrengungen notwendig, Selbständigkeit und Handlungsfähigkeit im neuen Berufsweg zu motivieren. Mit diesem Ziel umfassen die Vorbereitungslehrgänge im Reha-Zentrum Bad Krozingen zunächst eine Eingangsphase, die der Abklärung von Kompetenz-Defiziten und der Förderung grundlegender sozialer, schulischer und beruflicher Kompetenzen dient. In der anschliessenden Hauptphase wird das Ziel verfolgt, die Anwendbarkeit von Lerninhalten in zukünftigen Berufssituationen zu verdeutlichen. Zur Herstellung eines realen Berufsbezuges wird gerade hier ein ganzheitliches, projektorientiertes Vorgehen verfolgt. Schliesslich soll die Übergangsphase die individuellen Voraussetzungen für nachfolgende Rehabilitationsaktivitäten, insbesondere Schulungssituationen schaffen. Erste Erfahrungen zeigen, dass das dargestellte Vorgehen insbesondere in Hinsicht auf Selbständigkeit, Sozialverhalten und Motivation für weitere Lern- und Berufsanstrengungen Erfolg verspricht." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; Rehabilitand; Berufliche Rehabilitation; Berufsvorbereitung; Schlüsselqualifikation; Lerninhalt