Systemische und integrierte Qualifizierung des Ausbildungspersonals für den Umweltschutz in der Berufsbildung einschließlich Praxisberatung und Organisationsentwicklung : 1. Zwischenbericht zum Modellversuch - Bonhaus, Brigitte [Mitarbeiter]; Mertineit, Klaus-Dieter [Mitarbeiter]; Jungk, Dieter [Mitarbeiter]; Hilgers, Matthias [Mitarbeiter]; Rottluff, Joachim [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Der Bericht gibt einen Zwischenstand zum o.a. Modellversuch (MV). Er setzt die Arbeiten eines im Zeitraum von 1989 bis 1993 von der Arbeitsgruppe Umweltschutz und Berufsbildung der Universität Hannover in Kooperation mit fünf niedersächsischen Betrieben durchgeführten MV fort. Im Mittelpunkt des neuen MV stehen systemisch und integrativ angelegte Massnahmen zur Verbesserung der beruflichen Umweltbildung durch eine Verstärkung der Zusammenarbeit von Betrieben, Kammern, Gewerkschaften und Berufsschulen. Der Zwischenbericht erläutert das methodische Vorgehen bei der Einbeziehung der verschiedenen Partner in der Anlaufphase des MV, geht auf die wissenschaftliche Begleitung in dieser Phase ein und gibt einen Ausblick auf den Fortgang des MV. Schwerpunkte für den weiteren Verlauf sind die Prozessdokumentation und die Analyse der Netzbeziehungen der verschiedenen in den MV einbezogenen Partner. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsausbildung; Modellversuch; Umweltbildung; Curriculum; Entwicklung; Lerninhalt; Umweltschutz; Ausbilder; Qualifizierung