BBiG Berufsbildungsgesetz : mit Kurzkommentierung des Jugendarbeitsschutzgesetzes (JArbSchG) - Lakies, Thomas [Verfasser]; Malottke, Annette [Verfasser] (Bund-Verlag, 2011)
Der Kommentar erläutert "das Recht der Berufsausbildung, der beruflichen Fortbildung und Umschulung. Die Kommentierungen gelten für alle Bereiche der Wirtschaft, einschließlich des Handwerks. Die für die Berufsausbildung geltenden arbeitsrechtlichen Vorschriften sind berücksichtigt, soweit sie für die Berufsausbildungsverträge maßgeblich sind - genauso die Vorschriften der Handwerksordnung. Eine kurze Kommentierung des Jugendarbeitsschutzgesetzes findet sich im Anhang. Die Empfehlungen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BiBB) sind eingearbeitet. Rechtsprechung und Gesetzgebung sind bis November 2010 berücksichtigt. Schwerpunkte der Kommentierung: Die Anerkennung von Ausbildungsberufen; Der Berufsausbildungsvertrag; Die Rechte und Pflichten der Ausbildenden und Auszubildenden; Kündigungsschutz für Auszubildende, einschließlich Verfahrensrecht und Rechtsschutz; Überwachung der Ausbildung durch die zuständigen Kammern; Die Abschlussprüfung und die Kontrolle von Prüfungsentscheidungen; Die Arbeit der Berufsbildungsausschüsse der Kammern; Übernahme in ein Arbeitsverhältnis nach Ende der Ausbildung; Rückzahlungsklauseln bei Weiterbildungskosten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz; Jugendarbeitsschutzgesetz; Kommentar