Qualifikationsbedarf in Klein- und Mittelbetrieben : Identifikation und Strukturierung von Einflussfaktoren - Höllwarth, Tobias [Verfasser] (VDM Verl., 2007)
Hauptziel der multimethodisch angelegten Arbeit war die Identifikation und Strukturierung von Einflussfaktoren auf die abhängige Größe "Qualifikationsbedarf" und deren logische Darstellung in einem heuristischen Bezugsrahmen. Folgende Forschungsfragen standen im Mittelpunkt: Was ist unter Qualifikation zu verstehen? Welche Faktoren und welche regionalen Strukturen haben Einfluss auf Qualifikationsanforderungen? Wie wird dieses Thema von Arbeitgebern betrachtet und wie von Arbeitnehmern? Welche Qualifikationen werden in den nächsten Jahren nachgefragt? Wie kann ein konkreter Maßnahmenkatalog aussehen? Der Autor bezieht sich in seiner Arbeit auf die Anforderungen von Klein- und Mittelbetrieben im Burgenland in Österreich. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Einflussfaktor; Qualifikationsanforderung; Regionale Faktoren