Ausbildungsreport 2011 : Studie - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser]; Krautschat, Benjamin [Herausgeber] (My University, 2011)
Der Ausbildungsreport gibt Auskunft darüber, in welchen Berufen junge Menschen eine qualitativ hochwertige Ausbildung erhalten und wo es möglicherweise Mängel gibt. Indikatoren für die Beurteilung der Qualität der Ausbildung bildeten die Ausbildungsinhalte, die fachliche Anleitung und Betreuung, Ausbildungszeiten und Überstunden, die Ausbildungsvergütung, die persönliche Beurteilung der Ausbildung. Für die repräsentative Befragung wurden 2011 9.325 Auszubildende aus den 25 häufigsten Ausbildungsberufen befragt. Die besten Beurteilungen für die Qualität der Ausbildung gab es erneut von angehenden Bank- und Industriekaufleuten sowie Mechatronikern. Auf den letzten drei Rängen sind wie im Vorjahr die Ausbildungsgänge für Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk, Restaurant- und Hotelfachleute gelandet. Als Problemfelder werden ein hohes Maß an Überstunden, ungerechte Behandlung im Betrieb und eine ungeklärte Übernahmesituation identifiziert, wobei in weiblich dominierten Berufen der Befragung zufolge schlechtere Ausbildungsbedingungen vorherrschen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; P 2.3 Auszubildende; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungsinhalt; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsvergütung; Geschlechtsspezifische Faktoren