Ausbildungsvorbereitung und Ausbildungsbegleitung ausländischer Mädchen in den Berufen Krankenpflege und Krankenpflegehilfe : Abschlussbericht zum Modellversuch des Bundesministers für Bildung und Wissenschaft - Wilkening, Christiane [Verfasser] (INCI - Internationale Cultur und Information für Frauen e.V., 1988)
Der Abschlussbericht zeichnet die Entwicklungsprozesse innerhalb des Modellversuchs nach. In Teil I findet sich eine kritische Auseinandersetzung mit dem ursprünglichen Ansatz von Ausbildungsförderung und Begleitforschung: Defizitansatz versus antirassistische Arbeit am Beispiel der Zusammenarbeit von deutschen und ausländischen Mitarbeiterinnen im Modellversuch; Teil II stellt den Verlauf und die quantitativen wie qualitativen Ergebnisse des Modellversuchs unter dem Aspekt "Diskriminierung während der Ausbildung" dar; in Teil III werden ausgewählte Kapitel der vorangegangenen Fachberichte dokumentiert. Hauptthema des Abschlussberichts ist Rassismus. Im Verlauf von mehr als fünf Jahren Praxis und Forschung wurde deutlich, dass zusammen mit dem Ausländergesetz der Rassismus in der Bundesrepublik der bestimmendste Faktor in Leben und Ausbildung junger Migrantinnen ist. Sowohl im Ausbildungssystem als auch in Förderprogrammen gemeinnütziger Träger sind latente und offene rassistische Strukturen vorhanden. Ein Anliegen des Abschlussberichtes ist es, am Beispiel des Modellversuches ingesamt wie auch an Beispielen aus der Ausbildung aufzuzeigen, in welcher Weise und an welchen Ausdrucksformen sich Rassismus erkennen lässt und auf Leben und Ausbildung von Migrantinnen auswirkt. Dabei ist von besonderem Interesse, mit welcher Weltsicht Deutsche Migrantinnen gegenübertreten und auf welche Weise und mit welcher Absicht das Bild dieser "Anderen" konstruiert wird. Insofern soll mit dem Abschlussbericht auch deutlich werden, wie eine konstruktive Auseinandersetzung mit dem eigenen und dem institutionellen Rassismus möglich sein und sich auf die Bedingungen von Ausbildung und Ausbildungsförderung auswirken kann. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Berufsvorbereitung; Maßnahme; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Ausländer; Migrant; Jugendlicher; Mädchen; Modellversuch; Krankenschwester; Krankenpflegehelfer; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1983-1988