Alles im (digitalen) Wandel : Chancen und Herausforderungen der Ausbildung 4.0 - Risius, Paula [Verfasser]; Seyda, Susanne [Verfasser]; Meinhard, David [Verfasser] (Institut der deutschen Wirtschaft e.V., 2021)
"Diese Studie ist der dritte Teil einer vierteiligen Reihe. Der erste Teil widmet sich der Digitalisierung der beruflichen Ausbildung im Allgemeinen und beleuchtet Kompetenzvermittlung, Medieneinsatz und digitale Infrastruktur. Die vorliegende Studie leistet einen Beitrag dazu, die Herausforderungen des Berufsbildungspersonals im Zuge der Digitalisierung zu identifizieren. Anhand nicht-repräsentativer Befragungsdaten wird analysiert, welche Veränderungen Lehrkräfte an Berufsschulen einerseits und Ausbilderinnen und Ausbilder in Betrieben andererseits feststellen. Darüber hinaus wird dargelegt, wie sich auf Grundlage dieser Veränderungen die Tätigkeiten des Berufsbildungspersonals verändert haben und welche Herausforderungen daraus erwachsen. Dazu zählen etwa die gestiegene zeitliche Belastung, die Unsicherheit im Umgang mit digitalen Medien oder der Vermittlung teilweise neuer oder unbekannter Inhalte, sowie die Notwendigkeit individueller Fördermaßnahmen." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Alles im digitalen Wandel : Chancen und Herausforderungen der Ausbildung 4.0
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.1 Medien; 370; 330; Berufsausbildung; Digitalisierung; Ausbilder; Berufsschullehrer; Ausbildungsinhalt; Qualifikationsanforderung; Digitale Medien; Lehr- und Lernmittel; Medieneinsatz