Evaluation der ausserschulischen Umweltbildung in Deutschland : Einblicke in die Ergebnisse der grossen empirischen Studie im Auftrag der Deutschen Bundesstiftung Umwelt - Giesel, Katharina D. [Verfasser]; Haan, Gerhard de [Verfasser]; Rode, Host [Verfasser] (Verein zur Förderung der Ökologie im Bildungsbereich, 2000)
Das Papier liefert "Einblicke" in die Ergebnisse einer von 1997 bis 1999 durchgeführten Studie, die im Auftrag des Umweltbundesamtes Praxis und Perspektiven der Arbeit der Einrichtungen der allgemeinen Umweltbildung in Deutschland untersucht hat (umfassendere Veröffentlichungen sind in Vorbereitung). Wegen des Fehlens einer (allgemein akzeptierten) Definition von Umweltbildung wird hier darunter das verstanden, "was die Befragten dafür halten". Die Folge sind ca. 7.000 ausserschulische Umweltbildungseinrichtungen in Deutschland, von denen sich 4.600 an der Umfrage beteiligten. Die Ergebnisse der Befragung werden in fünf Modulen angerissen. Aussagen zu den Beschäftigten in den Umweltbildungseinrichtungen enthält Modul vier. Danach beschäftigen diese etwa 80.000 Personen, davon etwa zehn- bis zwölftausend "Umweltpädagogen", die sich jedoch zu mehr als 70 Prozent nur teilweise mit Umweltbildung befassen. D.h., ausschliesslich als Umweltpädagogen tätig sind hiernach 3.000 bis 3.600 Beschäftigte der Umweltbildungseinrichtungen. (IAB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 3 Institutionen; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3.3 Bildungsträger; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Umweltbildung; Erfolgskontrolle; Allgemeinbildung; Bildungseinrichtung; Regionale Verteilung; Bildungsangebot; Akzeptanz; Trägerschaft; Organisationsstruktur; Qualifikationsstruktur; Beschäftigtenstruktur; Umweltberuf; Berufsproblem; Pädagogischer Beruf; 1997-1999