Was geschieht mit der Ingenieurarbeit? - Kurz, Constanze [Verfasser] (My University, 2000)
Die Berufssituation von Ingenieuren in der Industrie hat sich infolge des betrieblichen Strukturwandels in den 90er Jahren gründlich verändert. Die Arbeits- und Sozialgestalt des Ingenieurs erfährt in bezug auf die Arbeits- und Qualifikationsanforderungen, Funktion und Status gegenwärtig eine neue inhaltliche Füllung. Der Beitrag untersucht die Entwicklung der Ingenieurbeschäftigung und das Tätigkeitsspektrum in der Elektroindustrie und im Maschinenbau, stellt die Auswirkungen des betrieblichen Strukturwandels für das Anforderungsprofil in den klassischen Tätigkeitsfeldern Fertigungsmanagement und Produktentwicklung dar, erörtert, worin sich die neuen von den alten Karrierewegen unterscheiden und welchen Verhaltensanforderungen sich der Ingenieurnachwuchs in den produktionsnahen Einsatzbereichen gegenübersieht, und stellt abschliessend die Frage nach den Perspektiven der Ingenieurarbeit und der Gestaltung der Aus- und Weiterbildung von Ingenieuren. (BIBB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; Ingenieur; Berufsproblem; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Berufsverlauf; Beruflicher Aufstieg; Berufschance; Tätigkeitsfelder; Produktionsbereich; Studiengang; Reform; Quantitative Angaben