Förderung von gestalterischer und sozialer Kompetenz in der beruflichen Weiterbildung - Hellwig, Achim [Verfasser]; Tepper, Jörg [Verfasser]; Richter, Helmut [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Qualifikationsanforderungen an den heutigen Facharbeiter machen die Förderung von gestalterischer und sozialer Kompentenz auch in der Weiterbildung erforderlich. Soziale Kompetenz wird vierdimensional als bewältigung, Integration, Harmonie und Flexibilität verstanden. Jedes Kriterium beschreibt den dynamischen Ausgleich zwischen zwei dimensionalen Polen. Die Dimensionen werden umgangssprachlich erläutert. Am Berufsförderungszentrum Essen wird Projektunterricht in der Automatisierungstechnik und in der CNC-Technik in Orientierung an die vorgestellten Kriterien für soziale Kompentenz durchgeführt. Projektunterricht wird unter den vier Kriterien so betrachtet, dass bestimmte Lern- und Arbeitserfahrungen der Teilnehmer jeweils einer Dimension schwerpunktmässig zugeordnet werdn können. Vor allem stellt sich allen Beteiligten die Aufgabe, Weiterbildung nicht allein unter dem Aspekt der Bewältigung anzugehen. Ausserdem werden den Lehrgangsteilnehmern am Berufsförerungszentrum Essen Zukunftswerkstätten angeboten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Weiterbildung; Lerninhalt; Facharbeiter; Sozialkompetenz; Förderung; Umschulung; Soziales Lernen; Technischer Wandel; CNC-Technik; Projektmethode; Zukunftswerkstatt; Essen; Nordrhein-Westfalen