Lernfabriken an beruflichen Schulen als Gegenstand fachdidaktischer Professionalisierung – Entwicklung von standortübergreifenden Medienpaketen im beruflichen Lehramtsstudium - Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser]; Mutzke, Britta [Verfasser]; Harm, Stefan [Verfasser] (My University, 2021)
„Neben neuen Technologien verändern auch Geschäftsmodelle, Unternehmensstrategien sowie Organisationsstrukturen die Arbeits- und Geschäftsprozesse. Diese Entwicklungen der Industrie 4.0 oder auch Wirtschaft 4.0 erfordern einen deutlichen Perspektivwechsel zu einer Prozess- und Digitalisierungsorientierung für die Berufsbildung. Neben berufsfeldbezogener Fachkenntnisse benötigen die angehenden Berufsschullehrkräfte ebenso spezifisches technisches, fachdidaktisches und methodisches Professionswissen. Das führt zu der Frage, welche Lehr-Lern-Settings eine angemessene Didaktisierung des Digitalen in der Berufsbildung ergeben und wie diese in der Lehrerbildung wirksam aufgenommen werden können. In diesem Beitrag werden Einblicke in den Arbeitsstand der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd im Projekt „Technik- und Wirtschaftsdidaktik integriert (TWIND)“ der Qualitätsoffensive Lehrerbildung gegeben, die sich auf die Entwicklung standortübergreifend nutzbarer hochschuldidaktischer Medienpakete für die Lehrerausbildung beziehen. Schwerpunkt im Beitrag sind die Beschreibung und Begründung von inhalts-, anwendungs- und umsetzungsorientierten Medienpaketen zu berufsschulischen Lernfabriken. Lernfabriken an beruflichen Schulen sind dabei selbst als Konzept zur Didaktisierung des Digitalen zu sehen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“In addition to new technologies, business models, corporate strategies and organizational structures are also changing work and business processes. These developments in Industry 4.0/Economy 4.0 require a clear change in perspective to a process and digitization orientation for vocational training. In addition to professional-related specialist knowledge, prospective vocational school teachers also need specific technical, didactic and methodological professional knowledge, which leads to the question of which teaching-learning settings result in an appropriate didacticization of digitality in vocational training and how these can be effectively incorporated into teacher training. This article provides insights into the status of work at the Schwäbisch Gmünd University of Education in the project "Integrated Technology and Business Didactics (TWIND)" of the Qualitätsoffensive Lehrerbildung, which relates to the development of university didactic media packages for teacher training and further education that can be used across locations. The focus of the article is the description and university didactic justification of content, application and implementation-oriented media packages for vocational school learning factories.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Learning factories in vocational schools as a subject of subject didactic professionalization – development of cross-location media packages in professional teacher training
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 2.2 Didaktik; L 4.1 Medien; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Hochschuldidaktik; Mediendidaktik; Lernarrangement; Lernfabrik; Baden-Württemberg