Berufliche Arbeit 4.0 : Zukünftige Entwicklungen und Konsequenzen für die Lehrerbildung - Wittmann, Eveline [Verfasser]; Lang, Martin [Verfasser] (My University, 2016)
"Die fortschreitende Digitalisierung der Arbeitswelt kann als Megatrend der zukünftigen gesellschaftlichen Entwicklung angesehen werden. Mit dem Schlagwort Industrie 4.0 werden neue Produktionswelten beschrieben, in denen reale und virtuelle Prozesse zunehmend verschmelzen und die Virtualisierung industrieller Prozesse durch die Verwendung sogenannter 'Cyber Physical Systems' (CPS) bevorsteht bzw. uns in einigen Bereichen des täglichen Lebens schon längst erreicht hat. Der Beitrag skizziert ausgehend von den Konsequenzen für die industrielle Facharbeit die Desiderate für die Lehrerbildung aus Sicht der Berufs- und Wirtschaftspädagogik im Kontext der Digitalisierung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 3.2.3 Lehrer; Industrie 4.0; Digitalisierung; Lehrerbildung