Altersstruktur in der Teilnehmerschaft von Volkshochschulen vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung - Pehl, Klaus [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Beitrag zielt darauf, der Weiterbildungsdiskussion unter der Perspektive der demografischen Entwicklung eine quantitative Basis zu geben. Dazu werden in einer Längszeitanalyse für die letzten 25 Jahre die Altersstrukturdaten aus der Volkshochschulstatistik in Beziehung zu Daten der Bevölkerungsstatistik gesetzt. Zentrales Ergebnis ist, dass die Altersgruppen kontrastreiche spezifische Entwicklungen durchlaufen, gekennzeichnet durch deutlich anhaltende Abnahmen der Belegungen aus der Altergruppe der jungen Erwachsenen zwischen 18 und 35 Jahren ab 1980, zunehmende Konzentration auf die Erwachsenen mittleren Alters zwischen 35 und 65 und gleichzeitigem Ausbau der Belegungen der ältesten Gruppe. Es werden sowohl länderspezifische als auch programmbereichspezifische Besonderheiten geprüft. Im zweiten Teil wird die demografische Entwicklung in Altergruppen beschrieben und nach einer geeigneten Definition eines altersgruppenspezifischen Erreichungsgrades die Belegungen in ein Verhältnis zu der entsprechenden Bevölkerungsgruppe gebracht. In der Entwicklung wird eine Verbesserung des Erreichungsgrades für mittlere und ältere Gruppen konstatiert, während auf ein "Wegbrechen" der Gruppe der jüngsten Erwachsenen zwischen 18 und 25 seit 1993 hingewiesen wird. Unter Verwendung der Analyseergebnisse für die Belegungen und der Bevölkerungsprognose wird für den Zeitraum bis 2010 prognostiziert, dass lediglich die Gruppe der 35- bis unter 50jährigen von Angebot der Volkshochschulen stärker erreicht wird als derzeit." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.3.1 Volkshochschulen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.1.1 Demografie; Altersstruktur; Teilnehmer; Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Statistik; Bildungsverhalten; Prognose; Demografischer Wandel; Bevölkerungsentwicklung