Neudefinition der "bürgerlichen Grundbildung" und gefährdete Bildungsteilhabe - Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag diskutiert für die letzten 40 Jahre die Veränderungen in den Übergängen in Beschäftigung und in den Erwerbsverläufen und ordnet vor diesem Hintergrund die Entwicklung der Bildungsbeteiligung und die Veränderung von Bildungsverläufen ein. Die hierzu vorgelegten Befunde werden am Ende in ihrer Bedeutung für das deutsche Produktions- und Sozialmodell erörtert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Sozioökonomie; Bildungsbeteiligung; Soziale Ungleichheit; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erwerbsbeteiligung; Quantitative Angaben