Zieleinstellung, Selbstkonzept und Lernverhalten bei koreanischen und deutschen Jugendlichen - kulturvergleichende Studien - You, Hyunseng [Verfasser] (My University, 2010)
Koreanische Jugendliche erreichen in den internationalen PISA-Studien im Vergleich zu deutschen Jugendlichen Spitzenplätze. Eine kulturvergleichende empirische Studie zeigt, dass die grundlegende Einstellung der koreanischen Jugendlichen zu Leistung und Zukunft ein Hauptfaktor für das hohe Leistungsniveau sind. In der Studie wurde untersucht, wie sich das Selbstkonzept und das Lernverhalten von Jugendlichen in Deutschland und Südkorea unterscheiden. Die deutschen Jugendlichen weisen eine höhere Autonomie in der Setzung von Zielen, eine höhere Erwartung, diese Ziele zu erreichen, und insgesamt eine positivere Selbsteinschätzung auf als ihre koreanischen Gleichaltrigen. Diese sind dagegen weit stärker davon überzeugt, nicht nur durch Fähigkeit, sondern auch durch Anstrengung die gesetzten Ziele zu erreichen. Dies kann als wichtige Voraussetzung angesehen werden, um längerfristig höhere Lernleistungen zu erzielen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.1 Jugendliche; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.3.4 Asien; I 2.1 Deutschland; Lernverhalten; Selbstbild; Zukunftsperspektive; Jugendlicher; Internationaler Vergleich; Korea; Bundesrepublik Deutschland