Gesundheit und Pflege : Ausbildung, Weiterbildung und Lehrerbildung im Umbruch - Darmann, Ingrid [Herausgeber]; Wittneben, Karin [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Der Sammelband dokumentiert Referate, die auf der Fachtagung "Gesundheit und Pflege" im Rahmen der 11. Hochschultage Berufliche Bildung vom 22. bis zum 24. März 2000 in Hamburg gehalten wurden. Kernfragen waren die Entwicklung der Pflegelehrerbildung und der Ausbildungen in den Gesundheits- und Pflegeberufen sowie die lernfeldorientierten Rahmenlehrpläne. Inhalt: WITTNEBEN: Schulen, Ausbildung, Weiterbildung, Lehrerbildung der Fachrichtungen Gesundheit und Pflege im Umbruch; WEIDNER: Eine einphasige, berufsbegleitende Ausbildung von Pflegepädagoginnen/ Pflegepädagogen an der Fachhochschule; REMMERS: Die zweiphasige Lehramtsqualifikation von Pflegelehrerinnen/Pflegelehrern in Bremen; BRENDEL/ BÖGEMANN-GROSSHEIM: Konzeption und Funktionsweise von problemorientiertem Lernen; STÖCKER: Von der spezialisierten zur generalisierten Pflegeausbildung; OELKE: Die Integration der Erstausbildung in der Alten-, Kranken- und Kinderkrankenpflege - ein Modellversuch in Nordrhein- Westfalen; HELBERG-SCHEIMANN: Die Zentralisierung von acht Krankenpflegeschulen und einer Hebammenschule im Landesbetrieb Krankenhäuser Hamburg; VESPERMANN: Akademisierung der Pflegeerstausbildung : erprobte Möglichkeiten und Schwierigkeiten einer Hochschulerstausbildung an der Fachhochschule Fulda; PERSCH: Gesundheit in der Schule : eine Zukunftswerkstatt in der Fachoberschule Gesundheit; BARTSCH/ EGBERS/ LÜBBEN/SCHULZ-OBID: Das Lernfeldkonzept als organisierendes Unterrichtsprinzip in der Ausbildung zur Haus- und Familienpflege; DARMANN: Erfahrungen mit dem Lernfeldkonzept an der Berufsfachschule Gesundheit. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 3.2 Lehrpersonal; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lehrplan; Lernfeld; Theorie; Bildungspersonal