Kritische Übergänge : Statuspassagen und sozialpolitische Institutionalisierung - Behrens, Johann [Herausgeber]; Voges, Wolfgang [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1996)
"Der gesellschaftliche Strukturwandel und die kulturellen Veränderungen haben sowohl die Freiräume als auch die Anforderungen für die individuelle Lebensplanung vergrössert. Dies gilt für Individuen, Haushalte und Familien in unterschiedlichem Masse. Ein wesentliches Merkmal dieses sozialstrukturellen Wandels besteht darin, dass die Vorstellung eines linearen Lebensverlaufs obsolet geworden ist. Statt dessen haben sich biographische Verlaufsmuster in eine Vielfalt von möglichen Übergängen differenziert, die von den Individuen bewältigt werden müssen. Dies betrifft die in der Regel kritischen Übergänge zwischen Ausbildung und Familiengründung ebenso wie zwischen Beschäftigung und familiärem Rückzug sowie zwischen Erwerbstätigkeit und Ruhestand." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Sozialer Wandel; Lebensverlauf; Familiengründung; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Rente; Arbeitsunfähigkeit; Älterer Arbeitnehmer; Soziale Mobilität; Junger Erwachsener; Erwerbsbeteiligung; Bildungsbeteiligung; Berufsausbildung; Individualisierung; Teilzeitarbeit; Normalarbeitsverhältnis; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; 1960-1990