Evaluation von Weiterbildungsmassnahmen im Bereich Arbeitsstudium und Betriebsorganisation (REFA) : dargestellt an ausgewählten Beispielen in Sachsen-Anhalt - Glöckner, Winfried [Verfasser]; Uhlmann, Dieter [Verfasser]; Abicht, Lothar [Sonstiges] (My University, 1993)
Die Studie wurde "erarbeitet, um bisherige Weiterbildungsmassnahmen auf den Gebieten Arbeitsstudien und Betriebsorganisation zu evaluieren und Schlussfolgerungen für die weitere Gestaltung der Ausbildung (d.h. REFA-Ausbildung) unter den spezifischen Bedingungen der neuen Länder abzuleiten". Die Grundlage bildet eine Befragung von Weiterbildungsteilnehmern und Unternehmen zu Inhalt und Ergebnissen der REFA-Grundausbildung für Ingenieure in Betrieben des Maschinenbaus im Raum Magdeburg. Die Schwerpunkte der Befragung der Teilnehmer bestanden darin, die "Lehrgangsinhalte hinsichtlich der eigenen Bildungsdefizite, der Bedeutsamkeit bezüglich der eigenen Tätigkeit, der Bedeutsamkeit für das Unternehmen und des Erwerbs von sog. Schlüsselqualifikationen zu beurteilen. Analog dazu war es sinnvoll, die Unternehmensleitungen (Personalleiter der Unternehmen, aus denen mehrere Mitarbeiter delegiert wurden) zu befragen, inwieweit ihre Vorstellungen und Ziele realisiert werden konnten". Die Auswertung bezieht sich auf Teilnehmerstruktur, Teilnahme- bzw. Delegierungsgründe, Belastungen durch den Lehrgang, Lehrgangsergebnisse, Änderungswünsche für Lehrinhalte, Ausbildungs- und Unterrichtsformen, Themenkreise. (IAB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufliche Weiterbildung; Maßnahme; REFA; Betrieb; Organisation; Produktion; Evaluation; Ingenieur; Berufsproblem; Qualifikationsbedarf; Qualifizierungsmaßnahme; Erfolgskontrolle; Sachsen-Anhalt