Kompetenzmodellierungen zur wirtschaftlichen Fachkompetenz angehender Bankkaufleute - Rosendahl, Johannes [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2011)
"Bisher liegen nur wenige Arbeiten zu Strukturen und Niveaus beruflicher Kompetenzen vor. Insbesondere mangelt es an Untersuchungen, die Veränderungen von Kompetenzen im Verlauf der Berufsausbildung beleuchten. Daher werden, anknüpfend an die in der Literatur vorfindbaren Kompetenzmodellierungen für die gewerblich-technische und kaufmännische Berufsausbildung, Längsschnittdaten zur wirtschaftlichen Fachkompetenz angehender Bankkaufleute (n?=?452) mittels IRT-basierter Analysen und Strukturgleichungsmodellen ausgewertet. Die Zunahme von sowohl allgemein- als auch bankwirtschaftlicher Kompetenz im Ausbildungsverlauf führt zu einer geringeren Besetzung des untersten von vier Kompetenzniveaus, wohingegen die beiden oberen Niveaus Zuwächse verzeichnen. Bezüglich der Strukturierung wirtschaftlicher Fachkompetenz erweist sich neben der Unterscheidung allgemein- und bankwirtschaftlicher Kompetenz eine Dimensionierung nach Fallsituationen, die Anforderungen nach typischen Situationen des Bankalltags bündeln, als empirisch am tragfähigsten. Im Verlauf der Ausbildung werden die Zusammenhänge zwischen den Kompetenzdimensionen stärker, sodass die einzelnen Auszubildenden zum Ende der Ausbildung relativ ähnliche Leistungen in den Teilbereichen zeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Kompetenzmodell; Fachkompetenz; Kompetenzniveau; Berufsausbildung; Bankkaufmann; Empirische Untersuchung