Unterrichtsplanungskompetenz von Lehramtsstudierenden gewerblich-technischer Fachrichtungen im Vergleich zwischen regulären und dualen Studiengangsmodellen : eine Längsschnittstudie an der Bergischen Universität Wuppertal - Leske, Peer [Verfasser]; Frank, Carolin [Verfasser] (My University, 2025)
„Bisher gibt es kaum Erkenntnisse zur professionellen Kompetenz von Seiteneinsteiger:innen. Im Rahmen der vorliegenden Studie wird mit dem dualen Master of Education BK (M.Ed. BK dual) eine Form des Seiteneinstiegs betrachtet, in welcher die Qualifikation der Seiteneinsteiger:innen in Form eines zur Unterrichtstätigkeit parallelen Studiums erfolgt, welches in Inhalten und Umfang äquivalent zum regulären M.Ed.BK ist. Mittels eines Textvignettentests wird untersucht, inwiefern sich die Entwicklung der Unterrichtsplanungskompetenz der Studierenden (N = 21 dual, N = 34 regulär) im Verlauf des ersten Semesters in Abhängigkeit des Studiengangmodells unterscheidet. Die Ergebnisse zeigen, dass die Studierenden von den universitären Lerngelegenheiten in einem unter schiedlichen Ausmaß profitieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Lesson planning competence of students in teacher trainings for commercial-technical subjects : a comparative longitudinal study between regular and dual study programs at the Bergische Universität Wuppertal
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 2.6 Hochschulabsolventen; 370; Lehrer; Berufsschullehrer; Student; Seiteneinstieg; Unterrichtsplanung; Unterrichtsplanung; Studiengang; Vergleich