Symmetrie von Wert und Gegenwert als Grundlage der Doppik : eine Entgegnung zu den Aufsätzen von W. Plinke in WuE 6/2010 und 1-2/2011 - Teil 1 - Preiss, Peter [Verfasser] (My University, 2011)
Der Autor hält die Nichtdifferenzierung von Beiträgen und Werten in Plinkes Ausführungen weder aus mathematischen noch aus betriebswirtschaftlichen und rechtlicher Sicht haltbar. Er beklagt im Vergleich der nebeneinanderstehenden Methoden Wertstrom-Modellierung und Bilanzmethode die einseitige Sichtweise der von Plinke favorisierten letzteren. Im Beitrag werden die Grundannahmen des wirtschaftsinstrumentellen Ansatzes und der traditionellen Bilanzmethode gegenübergestellt und begründet sowie gleichzeitig die logischen Schwächen der Bilanzmethode aufgezeigt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Rechnungswesen; Buchführung; Fachdidaktik