Arbeitsmarktsoziologie : Probleme, Theorien, empirische Befunde - Abraham, Martin [Mitarbeiter]; Hinz, Thomas [Mitarbeiter]; Dietrich, Hans [Mitarbeiter]; Pointner, Sonja [Mitarbeiter]; Becker, Rolf [Mitarbeiter]; Hecken, Anja [Mitarbeiter]; Struck, Olaf [Mitarbeiter]; Ludwig-Mayerhofer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Mühling, Tanja [Mitarbeiter]; Achatz, Juliane [Mitarbeiter]; Kalter, Frank [Mitarbeiter]; Engelhardt, Henriette [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2004)
"Im Rahmen einer interdisziplinär ausgerichteten Forschung thematisiert die Arbeitsmarktsoziologie den Beitrag sozialer Determinanten für die Erklärung von Arbeitsmarktprozessen. Dies beinhaltet die selektive Auswirkung von Bildung für berufliche Mobilität, die Risiken von Arbeitslosigkeit, die Rolle der Familie für Erwerbsentscheidungen oder die Wirkung institutioneller Regelungen.. Aus soziologischer Sicht geht es vor allem um die Entstehung, die Dauerhaftigkeit und die Veränderung sozialer Ungleichheit im und durch den Arbeitsmarkt. Das Lehrbuch richtet sich an Studierende und Lehrende der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften sowie an Praktiker, die die (sozialen) Wirkungen von Maßnahmen auf dem Arbeitsmarkt einschätzen möchten." (Verlag)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; Arbeitsmarkttheorie; Berufseinmündung; Qualifikationsniveau; Berufliche Mobilität; Berufliche Weiterbildung; Arbeitslosigkeit; Problemgruppe; Geschlechtersegregation; Soziale Ungleichheit; Ethnische Gruppe; Demografischer Wandel