Das Expertengespräch im Berufsschulunterricht - Höhler, Michael [Verfasser] (My University, 2014)
Die berufspädagogische Forschung befasst sich mit Lehr-/Lernmethoden, bei denen der Schüler selbst und seine Motivation stärker im Fokus stehen. Mit Hilfe von konstruierten, den realen Arbeitsprozess abbildenden Lernsituationen werden die Schüler gefordert, möglichst selbstgesteuert und organisiert Lösungen zu erarbeiten und neue Lerninhalte zu erschließen. Dazu passt die Unterrichtsmethode Expertengespräch, die vom Autor vorwiegend in Metallbaufachklassen entwickelt wurde. Welches Potenzial diese Methode in der berufsschulischen Ausbildung hat, wird am Beispiel des berufsbezogenen Unterrichts bei Metallbauern erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; Berufsschule; Unterrichtsmethode; Fachgespräch; Lernmotivation; Metallberuf; Metallbauer