Vocational Training : international perspectives - Bosch, Gerhard [Herausgeber]; Charest, Jean J. [Herausgeber] (Routledge, 2010)
Das letzte Jahrzehnt hat zu einem starken öffentlichen Diskurs über die Bedeutung qualifizierter Arbeitskräfte als wichtige Reaktion auf die Globalisierung in den meisten hoch industrialisierten Volkswirtschaften geführt. Daraus ergibt sich für die Ausbildungssysteme in zweifacher Hinsicht eine Herausforderung: einerseits die Gewinnung junger Menschen für das System der beruflichen Bildung, andererseits die Weiterbildung der Arbeitskräfte, die sich bereits in einem Beschäftigungsverhältnis befinden. Allerdings wurden diese beiden Ziele in den meisten Ländern bislang kaum erreicht. Die Verfasser untersuchen, warum die Attraktivität beruflicher Bildung in einigen Ländern als gering wahrgenommen wird und wo die Probleme liegen, die Berufsausbildungssysteme an die Anforderungen des 21. Jahrhunderts anzupassen. Sie vergleichen die Berufsbildungssysteme in zehn verschiedenen Ländern (Australien, Dänemark, Deutschland, Frankreich, Kanada, Korea, Marokko, Mexiko, Vereinigtes Königreich, USA). (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.4 Asien; I 2.3.1 Afrika; I 2.3.3 Lateinamerika; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Australien; Dänemark; Frankreich; Kanada; Korea; Marokko; Mexiko; Vereinigtes Königreich; USA