Warum machen Unternehmen Schlankheitskuren? - Volk, Hartmut [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser weist auf die Gefahr einer unüberlegten Rationalisierung hin. Zwar besteht für die Betriebe der Zwang, kostengünstig, wirkungsvoll und reaktionsschnell zu sein, doch belegen Erfahrungen, dass es vor allem darauf ankommt, die Bereitschaft der Belegschaftsmitglieder zu gewinnen, das eigene Denken und Verhalten zu verändern und dadurch den gesamtbetrieblichen Abläufen und Verhaltensweisen eine neue Richtung zu geben. Das trifft auch auf die mittlere Führungsebene zu; sie ist keinesfalls überflüssig, sondern muss gemäss den betrieblichen Gegebenheiten weiter entwickelt werden. (BIBB)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Organisationsentwicklung; Management; Lean management; Mittlere Führungskraft; Mitarbeiter; Einstellung