Ganztagsberufsschule in der gesunden Schule : Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung zur ersten Projektphase im Modellversuch GigS - Buhren, Claus [Verfasser]; Arndt, Mike [Verfasser]; Grosse, Tina [Verfasser]; Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Beutner, Marc [Verfasser]; Göckede, Benno [Verfasser]; Rehbold, Rolf R. [Verfasser] (My University, 2008)
Vor dem Hintergrund, Ausbildungshemmnisse abzubauen, wird derzeit über Organisationsmodelle für den Berufsschulunterricht nachgedacht. Eines dieser Organisationsmodelle ist das im Rahmen des Modellversuches fokussierte Konzept der Ganztagsberufsschule in der gesunden Schule. Das Organisationsmodell, das in Nordrhein-Westfalen erprobt wird, erhöht die Anwesenheit der Jugendlichen im Betrieb bei gleichzeitiger Beibehaltung des vereinbarten Stundenkontingentes und der Unterrichtsqualität. Es wird davon ausgegangen, dass durch eine Erhöhung der Ausbildungsintensität in der Berufsschule die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe gestützt wird. Kernelement des Modells ist die Zusammenfassung des Berufsschulunterrichts zu einem ausgedehnten Berufsschultag mit 10 Unterrichtsstunden (7,5 Zeitstunden). Unterrichtsqualität, Lernmotivation und Leistungsstand sollen im Ganztagsberufsschultag durch den handlungsorientierten Unterricht, die Umsetzung des Lernfeldkonzeptes sowie durch die Einführung und Etablierung eines integrierten Sport-, Gesundheits- und Ernährungskonzeptes sichergestellt und gefördert werden. Untersuchungsleitende Fragen im Modellversuch sind: Welche sachlichen Bedingungen (Standortbedingungen) müssen vorliegen, um Ganztagsberufsschultage erfolgreich umzusetzen? Welche didaktisch-methodischen bzw. curricularen Aspekte müssen berücksichtigt werden? Welche organisatorischen Bedingungen müssen vorliegen, um Ganztagsberufsschultage erfolgreich umzusetzen? Wie können die Bereiche Sport/Gesundheit/Ernährung leistungsphysiologisch förderlich umgesetzt und integriert werden? Der Abschlussbericht präsentiert die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung zur ersten Projektphase des Modellversuches und formuliert auf der Basis der gewonnenen Erkenntnisse erste Einschätzungen und Empfehlungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Schulorganisation; Organisationsmodell; Ganztagsschule; Gesundheitsförderung; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung; Nordrhein-Westfalen