Frauen meistern Übergänge : Wiedereingliederung von Frauen in das Erwerbsleben am Beispiel "Sozialer Frauenbetriebe" in Niedersachsen - Linhart, Heike Maria [Verfasser] (LIT, 2003)
Im Mittelpunkt dieser empirischen Untersuchung steht die Gruppe derjenigen Frauen, die nach ihrer Familienphase oder einer Phase der Langzeitarbeitslosigkeit in das Erwerbsleben zurückkehrt. Der Wiedereinstieg soll ihnen mit Hilfe des Förderprogramms "Soziale Betriebe" in Niedersachsen gelingen. Beschrieben werden die Qualifizierungsleistungen und der sozialpädagogische Betreuungsaufwand insbesondere der Betriebe, die Frauen während ihres Integrationsprozesses fördern und durch Schaffung von Rahmenbedingungen zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Berufstätigkeit unterstützen. 17 Frauen berichten in problemzentrierten Interviews über ihre berufliche und persönliche Entwicklung. Für die meisten Frauen ist der Wiedereinstieg in das Erwerbsleben oder die Rückkehr in den erlernten Beruf ein Schritt nach vorne ins eigene Leben. Außerdem wurden für diese Dissertation leitfadengestützte Experteninterviews mit 17 Leiterinnen von 'Sozialen Frauenbetrieben' durchgeführt. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Frauen; Berufliche Reintegration; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Sozialer Betrieb; Niedersachsen