Der Berufsorientierungsindex (BOX) : theoretische und empirische Fundierung von Befragungsitems zur beruflichen Entwicklung - Driesel-Lange, Katja [Verfasser]; Gehrau, Volker [Verfasser]; Brüggemann, Tim [Verfasser]; Epker, Manuel [Verfasser] (My University, 2023)
"Den Übergang von der Schule in nachschulische Bildungswege zu bewältigen, ist eine bedeutsame Entwicklungsaufgabe im Jugendalter. Diese zu unterstützen ist u. a. Aufgabe von Schule. In diesem Zuge kommen zahlreiche Interventionen zum Einsatz, deren Nutzen jedoch kritisch beleuchtet werden muss. Studien deuten darauf hin, dass Angebote zur Beruflichen Orientierung aufgrund der mangelnden Individualisierung nur für einen kleinen Teil der Jugendlichen wirksam werden. Ausgangspunkt für eine notwendige Individualisierung entsprechend des berufswahlbezogenen Entwicklungsstandes der Jugendlichen und damit verbundener Unterstützungsbedarfe bilden diagnostische Instrumente. Diese sind häufig an Schulen kaum etabliert, da sie entweder zu umfangreich sind oder die Durchführung und Auswertung von Testverfahren im Hinblick auf notwendige Förderangebote Schwierigkeiten bereitet. Vor diesem Hintergrund wurde der Berufsorientierungsindex (BOX) entwickelt, um perspektivisch als diagnostisches Werkzeug den Stand der Entwicklung auf ausgewählten, für den erfolgreichen Übergang bedeutsamen, Dimensionen abzubilden. Der Beitrag zeigt die theoretischen Überlegungen und empirische Vorgehensweise bei der Entwicklung, Erprobung und Modifikation des Instruments. Neben der Diskussion der Limitationen werden auch künftige Einsatzmöglichkeiten des BOX aufgezeigt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
The Career Development Index (BOX)
"Managing the transition from school to post-school education is an important developmental task in adolescence. One of the tasks of schools is to support this transition. Numerous interventions are used in this process, but their benefits must be critically examined. Studies indicate that offers for career guidance are only effective for a small proportion of young people due to the lack of individualization. Diagnostic instruments are the starting point for the necessary individualization according to the young people’s stage of career developmental and the associated support needs. These are often hardly established at schools because they are either too extensive or the implementation and evaluation of test procedures causes difficulties regarding necessary support offers. Against this background, the Berufsorientierungsindex (BOX) was developed as a diagnostic tool to provide information on the state of development in selected dimensions that are important for a successful career development. The article shows the theoretical considerations and empirical procedure in the development, testing and modification of the instrument. In addition to a discussion of the limitations, possible applications of the BOX are shown. (Author'S abstract; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsorientierung; Berufswahlreife; Berufswahlvorbereitung; Berufswahltheorie; Berufsverlauf