Neue Meisterprüfungsverordnungen : Grundlagen, Konstruktion, Bewertung - Weichbrodt, Frank [Verfasser] (My University, 2002)
"Der Beitrag behandelt die Struktur der neuen Meisterprüfungsverordnungen in den berufsspezifischen Prüfungsteilen I und II des Grossen Befähigungsnachweises. Dabei wird zunächst von dem wirtschaftlichen Hintergrund, der bestimmend für die Struktur der neuen Meisterprüfungsverordnungen war, ausgegangen; daran anschliessend werden Konstruktionskriterien für Prüfungsaufgaben entwickelt, die der Praxis des Handwerksmeisters und somit der wirtschaftlichen Realität bei gleichzeitiger Verordnungskonformität entsprechen und dabei auch die Bewertungsproblematik berücksichtigen. Die Ausführungen basieren im Wesentlichen auf den bisherigen Ergebnissen und Erkenntnissen des Projekts 'Reform des Meisterprüfungssystems als Aufgabe der Organisationsentwicklung'." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Meisterprüfung; Handwerk; Prüfungsordnung; Qualifikationsprofil; Handlungskompetenz