Die Wiederentdeckung der Tradition als Regelungsmuster moderner Berufsausbildung - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 1995)
Über eine effektive Organisation beruflicher Bildung gibt es sehr unterschiedliche Vorstellungen. Als praxisrelevant diskutiert werden in der Regel zwei konträre Regelungsmuster: das bürokratische Modell und das marktgeregelte Modell. Darüber hinaus gibt es kooperative Ausbildungsmodelle als Mischtypen beruflicher Bildungssysteme wie beispielsweise das duale System der Berufsausbildung deutscher Prägung oder das französische Modell "Formation en alternance". Der Beitrag stellt die Regelungsmuster mit ihren spezifischen Merkmalen vor und geht dann auf die Einbeziehung der Tradition als Regelungsmuster von beruflicher Bildung ein. Tradition meint das Konzept der verlässlichen Reproduktion über einen umfassenden Sozialisationsprozess. Es werden Folgerungen aus der veränderten Typologie am Beispiel der Entwicklungszusammenarbeit und der Mikroebene beruflicher Lernprozesse aufgezeigt. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungssystem; Typologie; Tradition