Ein Jahr nach PETRA - Jordan, Sigrid [Verfasser]; Löw, Peter [Verfasser] (My University, 1994)
"Vor drei Jahren begannen acht Jugendliche im Berufsbildungswerk des Christlichen Jugenddorfwerk Deutschlands - CJD - e.V. in Dortmund eine Tischlerausbildung. Als Sonderschüler ohne Hauptschulabschluss sollten sie innerhalb des Benachteiligtenprogramms (BNP) mittels eines pädagogischen Sonderprogramms zum Facharbeiterabschluss nach Paragraph 48 BBIG geführt werden. Als erste Gruppe aus dem Jugenddorf Dortmund hatten sie die Möglichkeit, im Juni 1992 für drei Wochen im Rahmen des europäischen Berufsbildungsprogramms PETRA nach Irland zu fahren. Durch eine Lernortverlagerung, als integrativer Bestandteil ihrer beruflichen Bildung konzipiert, sollten mittels projektorientierten Arbeitens in der Gruppe unter irischen Arbeitsbedingungen und -standards, mittels Besuchen von nationalen Ausbildungszentren sowie durch das kulturelle Erleben im europäischen Ausland fachliche und überfachliche Qualifikationen erworben werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.6, S 3.1 NULL; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Berufsausbildung; Handwerk; Projekt; Ausbildungsförderung; Förderschule; Absolvent; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbildungswerk; Tischler; Qualifikationsanforderung; EG-Programm; PETRA; Auslandsaufenthalt; Erfahrungsbericht; Irland; 1992-1993