Förderung der Schreibflüssigkeit von jungen Erwachsenen im beruflichen Übergangssystem (im KOFISCH-Projekt) - Wiese, Nadine [Verfasser]; Kayal, Amir [Verfasser] (My University, 2023)
„Teilnehmende Beobachtungen im Rahmen des vom BMBF-geförderten sprachdidaktisch-sozialwissenschaftlichen Projekts KOFISCH (Kompetenzförderung im Schreiben) ließen erkennen, dass ein bemerkenswerter Anteil junger Erwachsener im beruflichen Übergangssystem bei der Textproduktion bereits an den hierarchieniedrigen Anforderungen des Schreibens scheitern und ihren Schreibprozess frühzeitig abbrechen. In dem vorliegenden Beitrag werden Materialien des KOFISCH-Projekts zur Förderung der basalen Schreibfähigkeiten (Schreibflüssigkeit) von Teilnehmenden der Maßnahmen des Übergangssystems vorgestellt. Anschließend an das einleitende Kapitel, in dem die Bedeutung des Schreibens für den Beruf behandelt wird, werden im zweiten Kapitel die Determinanten der Schreibflüssigkeit theoretisch ausgeführt. Diese bilden als Teilaspekte der Schreibkompetenz die Förderbereiche der Schreibflüssigkeit, deren didaktische Ansätze im dritten Kapitel erläutert werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Übergangssystem; Junger Erwachsener; Schreiben; Schreibkompetenz; Einflussfaktor; Förderung