Wie verlaufen Berufswahlprozesse? - Herzog, Walter [Verfasser]; Neuenschwander, Markus P. [Verfasser]; Wannack, Evelyne [Verfasser] (My University, 2004)
Eine Studie der Universität Bern im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms 43 gibt Einblick in den Berufswahlprozess von Jugendlichen und beleuchtet die Rolle von Zwischenjahren bei der beruflichen Entscheidungsfindung. In der längsschnittlich angelegten Untersuchung wurden Jugendliche zu Beginn und am Ende des 9. Schuljahres sowie nach einem weiteren halben Jahr befragt. Als Grundlage diente ein Modell, das sechs Phasen der Berufsfindung beinhaltet: Diffuse Berufsorientierung; Konkretisierung der Berufsorientierung; Suche eines Ausbildungsplatzes; Konsolidierung der Berufsfindung; Berufsausbildung; Eintritt ins Erwerbsleben. (BIBB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; Berufswahl; Berufswahlverhalten; Berufsorientierung; Berufsfindung; Schweiz