Austauschprojekte in der Berufsbildung : Wegleitung zum Vorbereiten, Umsetzen, Auswerten - Bauder, Tibor [Herausgeber]; Graf, Henriette [Herausgeber]; Gergey, Aurel [Herausgeber] (ch Stiftung für eidgenössische Zusammenarbeit, 2014)
Austausch in der Berufsbildung bedeutet: Lernende, Lehrabgänger/-innen und Berufsbildungsverantwortliche verlegen ihren Arbeitsplatz vorübergehend in einen anderen Betrieb und in eine andere Sprachregion der Schweiz oder ins Ausland. Austausch bietet neue Möglichkeiten und neue Horizonte für Lernende wie für Institutionen. Teilnehmende erhalten Einblick in eine andere betriebliche Umgebung, profitieren von Praxiserfahrungen in der Fremdsprache und entdecken Mentalitäten einer anderen Region. Austauschprojekte müssen durchdacht und sorgfältig organisiert sein, um wirksam zu werden. Die von der ch Stiftung erstellte Wegleitung ist in der Praxis entstanden und auf sie ausgerichtet. Sie erklärt, wie man Austauschprojekte vorbereitet, umsetzt und auswertet. Es wird im Einzelnen erläutert, - für wen sich Austauschprojekte eignen, welche Ziele sich damit realisieren lassen und welche Ressourcen benötigt werden, - wie Lernende, Berufsbildungsverantwortliche und Ausbildungsinstitutionen von Austauschprojekten profitieren können und - die Organisationsschritte von der Information und Beratung der Lernenden bis zur Auswertung der Austausche/Aufenthalte. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Mobilität; Internationaler Austausch; Schweiz