Soziale Herkunft und Schulerfolg Landjugendlicher : eine Analyse des Bildungserfolges Jugendlicher aus ländlichen Regionen der neuen Bundesländer - Böhm, Uta Heide [Verfasser] (My University, 1998)
"Die Studie entstand 1996 als Diplomarbeit im Rahmen des Forschungsprojektes "Ländliche Familie und Jugend in den neuen Bundesländern - ihr sozialer Umbruch im historischen und interkulturellen Vergleich", welches unter Leitung von Prof. Dr. Artur Meier 1994 bis 1996 an der Humboldt-Universität zu Berlin durchgeführt wurde. Das Forschungsvorhaben wurde als Projekt des Sonderforschungsbereichs 186 "Statuspassagen und Risikolagen im Lebensverlauf" der Universität Bremen durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft gefördert. Anliegen der Studie war es, die Auswirkungen des wirtschaftlichen und sozialen Umbruchs auf ländliche Familien und deren jugendliche Kinder zu analysieren sowie historische und interkulturelle Vergleiche vorzunehmen, die sich auf die amerikanische Parallelstudie "Iowa Youth and Families Project" (Conger/Elder 1994) beziehen. Diese Arbeit stellt eine vertiefende Studie des Gesamtberichtes (Meier/Müller 1997) dar. Gegenstand der bildungssoziologischen Untersuchung ist die empirische Analyse des Schulerfolges ländlicher Jugendlicher in Abhängigkeit von ihrem Herkunftsstatus. Es wird der Frage nachgegangen, inwiefern soziale Ungleichheit durch Bildungsprozesse innerhalb der seit 1989 von grundlegend veränderten gesellschaftlichen Bedingungen betroffenen ländlichen Regionen der neuen Bundesländer reproduziert wird. Neben der Darstellung des schulischen Erfolgs Jugendlicher aus ostdeutschen Landregionen wird ein historischer sowie regionaler Vergleich herkunftsbezogenen Bildungserfolges vorgenommen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Dipl.-Arbeit, 1996
Keywords: P 1.1 Jugendliche; I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Schulerfolg; Bildungsabschluss; Soziale Herkunft; Kulturelle Identität; Familiale Sozialisation; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1979-1995