Lebenslanges Lernen : zur Verknüpfung akademischer und beruflicher Bildung - Stamm-Riemer, Ida [Herausgeber] (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2004)
Zentrales Anliegen des Workshops war der Austausch und die Verständigung über ein Konzept zur Integration akademischer und beruflicher (Aus-)Bildung im übergeordneten Kontext von Lebenslangem Lernen. Die Beiträge des Tagungsbandes präsentieren zum einen Fallbeispiele an deutschen Hochschulen zur Anerkennung nicht-akademisch erworbener Lernleistungen und zum anderen wird der Blick auf europäische Entwicklungsprojekte geworfen. Mit der Einbindung der Berufsbildung und dessen Europäisierung im Rahmen des Brügge-Kopenhagen-Prozesses sowie des Konzeptes eines Leistungspunktesystems im IT-Weiterbildungsbereich werden die Auswirkungen der Reformanstrengungen im Hochschulbereich auf die berufliche Bildung verdeutlicht, die im Lichte eines Konzepts lebenslangen Lernens keine streng geschiedene Systeme mehr sein können. Im zweiten Teil der Dokumentation werden die Ergebnisse der vom BLK-Verbund in Auftrag gegebenen Bestandsaufnahme "Ansätze zur Systematisierung von Lernleistungen im Rahmen des Credit-Systems und Lebenslangen Lernens (LLL) unter Berücksichtigung der europäischen Perspektive" dargestellt, die die Grundlage des Workshops waren. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; S 1.4 Hochschulbildung; Lebenslanges Lernen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulbildung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit