Feasibility Study VET-LSA : a comparative analysis of occupational profiles and VET programmes in 8 European countries - International report - Baethge, Martin [Verfasser]; Arends, Lena [Verfasser] (My University, 2009)
Der vorliegende Abschlussbericht fasst die Ergebnisse der Machbarkeitsstudie eines internationalen Large-Scale-Assessments von Ausbildungsleistungen (VET-LSA) zusammen, die im Zeitraum von Juli 2008 bis Mai 2009 durchgeführt wurde. Ausgehend von der Besonderheit der Berufsbildung als Herausforderung für Large-Scale-Assessments stellt die Studie das methodische Konzept und die Durchführung der Feasibility-Studie dar. In den internationalen Vergleich wurden die folgenden acht europäischen Länder einbezogen: Dänemark, Deutschland, Finnland, Norwegen, Österreich, Slowenien, Schweden, Schweiz. Die Studie konzentrierte sich zudem auf folgende ausgewählten Berufsfelder: Kfz-Mechatroniker und Industriemechaniker; Elektroniker; käufmannische und verwaltende Berufe; soziale Berufe und Pflegeberufe. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 6 Berufsbereiche; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungs-PISA; Berufsbild; Bildungsgang; Kompetenzfeststellung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Dänemark; Norwegen; Österreich; Slowenien; Schweden; Schweiz