Von der Beobachtung zur Notengebung : ein Lehrbuch. Diagnostik und Benotung in der Aus-, Fort- und Weiterbildung - Jäger, Reinhold S. [Verfasser]; Lissmann, Urban [Mitarbeiter] (Verl. Empirische Pädagogik, 2000)
Eine der Hauptfunktionen von Lehrerinnen und Lehrern besteht darin, die Schüler zu beurteilen. Alltagsbeobachtungen wie auch wissenschaftliche Untersuchungen aus Psychologie und Pädagogik belegen, dass Beurteilungen und daraus resultierende Urteile oft fehlerhaft sind. Es ist deshalb notwendig, darüber nachzudenken, unter welchen Umständen und mit welchen Mitteln Fehlurteile vermieden werden können. Der Verfasser will mit seinem Buch eine Hilfe zur Reduzierung von Fehlurteilen anbieten. Folgende Themen werden behandelt: Beurteilungsprobleme in der Schule; Funktionen von Beurteilungen; Urteilsfehler; der Lehrer als Diagnostiker; Beurteilungsprobleme bei mündlichen und schriftlichen Prüfungen, Testverfahren und Portfoliobeurteilungen. Das Buch ist als Lehrbuch konzipiert. Jedes Kapitel beinhaltet Übungen, Beispiele zur Verdeutlichung, Reflexionen und Wiederholungen sowie weiterführende Literaturangaben. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; T 4.2 Psychologie; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Leistungsbewertung; Lehrbuch; Pädagogische Diagnostik; Schule; Prüfung; Zeugnis; Pädagogische Psychologie