Studieren an der Berufsakademie oder an der Universität, Fachhochschule oder Pädagogischen Hochschule? : ein Vergleich des Leistungsstands, familiären Hintergrunds, beruflicher Interessen und der Studienwahlmotive von (künftigen) Studierenden aus Baden-Württemberg - Trautwein, Ulrich [Verfasser]; Maaz, Kai [Verfasser]; Lüdtke, Oliver [Verfasser]; Nagy, Gabriel [Verfasser]; Husemann, Nicole [Verfasser]; Watermann, Rainer [Verfasser]; Köller, Olaf [Verfasser] (My University, 2006)
Beim Übergang von der Schule auf die Universität müssen sich Abiturienten u.a. für einen bestimmten Hochschultypus entscheiden. Der Fokus in diesem Beitrag liegt auf der Berufsakademie, die in einigen Bundesländern eine interessante, aber wenig beachtete Alternative zu Universität, Fachhochschule und Pädagogischer Hochschule darstellt. Das Studium an der Berufsakademie sieht eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis vor und weist eine Regelstudienzeit von nur drei Jahren auf. Anhand einer großen Längsschnittstudie in Baden-Württemberg wird untersucht, inwieweit es Unterschiede zwischen den Studierenden an BA, FH und Universität gibt, in welchen Merkmalen sich Abiturienten unterscheiden, die einen Besuch der Universität, Fachhochschule oder Pädagogischen Hochschule bevorzugen. Dazu werden kognitive Leistungsmerkmale, der familiäre Hintergrund, die beruflichen Interessen und die Studienwahlmotive von (künftigen) Studierenden an den verschiedenen Hochschultypen untersucht. Berufsakademien erwiesen sich insbesondere für Abiturienten mit weniger günstigem familiären Hintergrund und dem Wunsch, rasch finanziell unabhängig zu sein sowie für Absolventen beruflicher Gymnasien als attraktive Alternative zur Universität. Berücksichtigt man die schulische Herkunft (berufliches und allgemeinbildendes Gymnasium), so fanden sich ähnliche kognitive Eingangsvoraussetzungen bei Studierenden wirtschaftswissenschaftlicher Fächer an Berufsakademie, Fachhochschule und Universität. (BIBB2)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Berufsakademie; Studienfachwahl; Längsschnittuntersuchung; Soziale Herkunft; Leistungsfähigkeit; Berufsinteresse; Abiturient; Baden-Württemberg