Das Forschungsprogramm zur Pflegebildung und zum Pflegeberuf des Bundesinstituts für Berufsbildung : Pflege(bildungs)forschung in Deutschland - Dorin, Lena [Verfasser]; Klein, Bettina [Verfasser]; Peters, Miriam [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Pflege(bildungs)forschung in Deutschland hat in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich an Bedeutung gewonnen. Dieser Text bietet einen Einblick in die historische Entwicklung und die aktuellen Herausforderungen der Pflegeforschung. Von den Anfängen der Pflegewissenschaft bis zur Einführung der generalistischen Pflegeausbildung werden die Meilensteine und Entwicklungen in der Pflegeforschung beleuchtet. Zudem wird das Forschungsprogramm des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) im Bereich der Pflege(bildungs)forschung vorgestellt, das auf die Weiterentwicklung der Pflegeausbildung und die Verbesserung der Versorgung abzielt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Nursing (education) research in Germany has continuously gained in importance over the past decades. This text offers an insight into the historical development and current challenges of nursing research. From the beginnings of nursing science to the introduction of generalist nursing education, the milestones and developments in nursing research are highlighted. In addition, the research programme of the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) in the field of nursing (education) research is presented, which aims at the further development of nursing education and the improvement of care.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; 610; Pflege; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Pflegewissenschaft; Historische Entwicklung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Forschungsprogramm