Burnout im psychosozialen Bereich : Zusammenfassung der Ergebnisse der Studie "Arbeitssituation und psychische Belastung helfender Berufe" - Enzmann, Dirk [Verfasser]; Kleiber, Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
"An einer Gruppe von 130 Helfern aus dem psychosozialen Bereich wurde untersucht, mit welchen Instrumenten sich Burnout am besten erfassen lässt und welche Arbeitsmerkmale mit verstärktem Burnout einhergehen. Es zeigte sich, dass der 'Moslach-Burnout- Inventory' ein zuverlässiges und gültiges Messinstrument ist. Zu Burnout trug besonders Überforderung durch Zeit- und Verantwortungsdruck bei. Sozialarbeiter waren am stärksten ausgebrannt. Gleichzeitig fanden sich bei ihnen die meisten negativen Arbeitsplatzmerkmale. Einem Überblick über verschiedene Erklärungsansätze des Burnoutphänomens und der Darstellung der Untersuchungsergebnisse schliessen sich Hinweise auf Strategien gegen Burnout an." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Sozialarbeiter; Sozialberuf; Berufsproblem; Arbeitssituation; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Quantitative Angaben