Potenziale erkennen - Kompetenzen nutzen - Granato, Mona [Verfasser]; Schwerin, Christine [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag konstatiert eine geschlechtsspezifische Segmentierung im deutschen Ausbildungssystem. Dies gilt insbesondere für den Bereich der technisch orientierten Ausbildungsberufe, in denen junge Frauen nach wie vor deutlich unterrepräsentiert sind. Vor diesem Hintergrund analysiert der Beitrag Orientierungen und Strategien junger Frauen an der ersten Schwelle, das heißt beim Übergang von der Schule in die Berufsausbildung. Dem schließt sich eine Diskussion ausgewählter Ansätze zur Erklärung der geringen Teilhabe junger Frauen an technischen Berufen wie auch junger Männer an sozialen und pflegerischen Berufen an sowie die Frage, wie ihre Potenziale in einer genderorientierten Ausbildung stärker genutzt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.3 Technische Berufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufswahlverhalten; Ausbildungsberuf; Technischer Beruf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterverteilung