Weiterbildung: Chancenausgleich und soziale Heterogenität - Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Hippel, Aiga von [Verfasser] (My University, 2005)
Soziale Ungleichheit beschränkt sich nicht nur auf den Bereich der Schule, sondern ist auch in der Weiterbildung ein wichtiges Thema. Wie zeigt sich soziale Heterogenität in der Weiterbildung und welche Wege führen - trotz auch gegenläufiger Tendenzen - zu mehr Chancengerechtigkeit im vierten Bildungssektor? In dem Beitrag wird der Ansatz Pierre Bourdieus und seine Bedeutung für die Entwicklung der sozialen Milieuforschung aufgezeigt und danach diese für die Analyse von sozialer Heterogenität in der Weiterbildung nutzbar gemacht. Die Teilnahmequoten an Weiterbildung und die soziodemografischen Einflussfaktoren werden dargestellt und danach das Weiterbildungsverhalten aus Sicht der sozialen Milieuforschung analysiert. Abschließend werden Möglichkeiten des Chancenausgleichs durch milieuorientierte Angebote diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; T 4.5 Soziologie; Berufliche Weiterbildung; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Soziale Umwelt; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Milieuforschung